Rezept: Möhrenwaffeln

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Fluffige Waffeln - wer liebt sie nicht? Probieren Sie doch einmal anstelle der üblichen süßen Variante unsere herzhaften Möhrenwaffeln. Die Möhre liefert viel ß-Carotin, die ebenfalls enthaltene Orange Vitamin C. 

 

Zutaten

Für ca. 3 große Waffeln (mit einer Herzform)

  • 200 g Karotten
  • 1 Orange
  • 1 Ei
  • 100 g Dinkelvollkornmehl
  • 50 g Vollkornhaferflocken
  • Etwa 100 ml Mineralwasser
  • Currypulver, Salz zum Würzen
  • Evtl. Butter oder Öl für das Waffeleisen

Zubereitung

  1. Karotten schälen, oben und unten Überreste entfernen und fein raspeln.
  2. Orange halbieren und auspressen.
  3. Orangensaft und Karottenraspeln zusammen mit dem Ei mit einem Schneebesen verquirlen. Mehl und Haferflocken in einer separaten Schüssel mischen.
  4. Nach und nach abwechselnd das Mehl mit den Haferflocken und dem Mineralwasser in die Ei-Karotten-Orangensaft-Mischung einrühren, sodass ein geschmeidiger, etwas zähflüssiger Teig entsteht. Den Teig mit Currypulver und Salz abschmecken und etwa 10 Minuten quellen lassen.
  5. Waffeleisen nach Anleitung vorheizen. Eventuell die Backfläche mit Öl einfetten. Ist der Teig zu fest, noch etwas Mineralwasser zugeben.
  6. Etwa 3 EL Teig auf die untere Waffeleisenfläche geben und schließen. Die Waffel etwa 2 Minuten hellbraun backen. Auf dem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit dem übrigen Teig genauso verfahren und gleich warm genießen.

Tipp: Ein Löffel Joghurt dazu ist nicht nur optisch ein Hingucker, sondern liefert zusätzlich wertvolles Kalzium. Das Fett aus Joghurt hilft bei der Aufnahme vom ß-Carotin. Und lecker ist es obendrein - nicht nur zum Osterfrühstück. Sollte etwas übrigbleiben, sind die Waffeln ein wunderbarer Snack für die Pausenbrot-Box. 

Nährwerte

Pro Waffel: 250 kcal; 4 g Fett; 41 g Kohlenhydrate; 10 g Eiweiß

 

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Fotoquelle: iStock.com/OksanaKiian

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