Rezept: Plätzchen-Variationen mit weniger Zucker

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Adventszeit ist Plätzchenzeit – und wie sehr es die Kinder lieben, die leckeren Keksen zu knuspern! Oft bestehen diese Leckereien allerdings zum Großteil aus Zucker. Sie möchten mit Ihrem Kind lustige Kekse backen, die etwas weniger zuckerhaltig sind? Hier kommt ein passendes Plätzchenrezept mit Variationen für Sie.

Im Teig der Ausstechplätzchen wird auf raffinierten Zucker verzichtet und beim Mehl greifen wir auf Dinkelvollkorn zurück. Die Verzierung überlassen wir Ihrer Kreativität – unsere Varianten kommen allerdings nicht ganz ohne Zucker aus: Sie können hier nur mit Zartbitterschokolade arbeiten – die hat einen niedrigeren Zuckeranteil als z. B. Vollmilchschokolade. Oder Sie streuen ein paar Kokosflocken oder gehackte Pistazien auf die Kuvertüre. Oder Sie zeichnen für die Kids witzige Gesichter damit, die bunte Nase besteht aus einer süßen Schokolinse.

Diese Zutaten benötigen Sie

Plätzchen-Teig

  • 150 g Dinkelvollkornmehl (Type 1050)
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL gemahlene Vanille
  • 60 ml flüssiger Honig
  • 3 EL weiche Butter

Verzierung

  • 50-100 g Kuvertüre Zartbitter
  • Kleine Schokolinsen
  • Kokosflocken oder gehackte Pistazien
  • Weitere Verzierungszutaten nach Belieben

Anleitung für die Plätzchen

Plätzchen-Teig

  1. Vermengen Sie die trockenen Zutaten in einer Schüssel.
  2. Geben Sie danach die Butter und den Honig dazu und mischen Sie beides mit einem Rührgerät mit Knethaken unter die trockenen Zutaten.
  3. Verarbeiten Sie den Teig (gemeinsam mit Ihrem Kind) zu einer Teigkugel.
  4. Stellen Sie die Kugel in einem verschlossenen Gefäß für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank.
  5. Heizen Sie den Ofen auf 180 Grad (Umluft) oder 160 Grad (Ober-/Unterhitze) vor.
  6. Rollen Sie den Teig aus und stechen Sie mit Ihrem Kind mittelgroße Kreise aus dem Teig aus, die sie dann auf ein Blech legen, das mit Backpapier belegt ist.
  7. Die Plätzchen backen Sie etwa 8-10 Minuten im vorgeheizten Ofen.
  8. Lassen Sie die Plätzchen komplett auskühlen, bevor Sie diese verzieren.

Verzierung

Schmelzen Sie die Zartbitterkuvertüre im Wasserbad, bis sie flüssig ist. Dann können Sie Ihrer Kreativität freien Lauf lassen oder eine der folgenden Varianten testen:

  • Gesichter zeichnen Sie mit einem langen Holzstäbchen oder einem Zahnstocher auf die ausgekühlten Plätzchen (wirklich auskühlen lassen, ansonsten zerfließt die Schokolade wieder). Tupfen Sie etwas von der flüssigen Kuvertüre auf eine Schokolinse, und drücken Sie diese auf dem Plätzchen an, sodass eine bunte Nase entsteht.
  • Schoko-Dip-Plätzchen stellen Sie her, indem Sie die Plätzchen zur Hälfte mit Kuvertüre bestreichen oder das Plätzchen kurz in die Kuvertüre tauchen. Verfeinern Sie das Ganze nach Wunsch mit Kokosflocken oder gehackten Pistazien.
  • Fadenmuster erhalten Sie, indem Sie eine Gabel in die Kuvertüre tauchen und damit leicht über die Plätzchen schwenken.